top of page

Рабочая программа

Наличие и проектирование текущей и долгосрочной концепции развития учреждения:

Коллектив историко-краеведческого музея совместно с другими работниками культучреждений, школ стремился способствовать созданию нормального психологического микроклимата в районе, используя присущие музею формы, методы и средства работы с людьми, решая основную задачу – сохранение материального и духовного историко-культурного наследия района. Обеспечиваются условия пополнения и хранения, имеющихся и поступающих музейных материалов и обработка с научными методами для их использования. Число предметов основного фонда на данное время составляет более 11833 единиц. Из них экспонируется в пределах 9150 предметов из разделов основного фонда: живопись, скульптура, прикладное искусство, археология, этнография, документы, геральдика и др. На практике работниками музея освоены различные методы работы с населением: выездные выставки в честь празднований различных событий, юбилеев, конкурсов: в РДК , в районном парке культуры, в деревнях и селах, в городах Кузбасса. Выездные мероприятия в детские сады и школы с экспонатами музея и программой их ознакомления, мастер-классы с творческими людьми для детей и взрослых в сфере различных учреждений просвещения. Тематические уроки, лекции, викторины с учащимися школ района, интерактивно - познавательные мероприятия, развлекательно - игровые программы, встречи с ветеранами, участниками локальных войн, ликвидаций аварии на чернобыльской АС, членами литературного клуба «Исток», комсомольцами, отдыхающими в спортивно-оздоровительном комплексе «Танай» и др. не один год проходят экскурсами в здании музея. 

Примеры инновационных процессов в учреждении:

Целью программы культурного отдыха является вовлечение посетителей в активное освоение экспозиции. Программа является не только развлекательной, но и выполняет целый ряд важных функций: обучающую, воспитательную, социальную. Именно социальная функция подразумевает формирование активной жизненной позиции; совместного воспитательного воздействия на подрастающее поколение; работу с семьей посредством творческого процесса, в который вовлекаются взрослые и дети. Все это позволяет найти дополнительные точки соприкосновения, открыть новые грани для диалога разных поколений. Взрослые и дети могут принять участие в конкурсах на приз зрительских симпатий и проголосовать за понравившиеся работы, представленные на художественных и фотовыставках, поучаствовать в экспресс-викторинах, мастер-классах. Практика показала, что дети, которые прислушиваются к советам старших, учатся мыслить художественными образами, анализировать, сравнивать, оценивать представленные творческие работы: их оригинальность, композиционное решение, владение техникой исполнения.

Работа с социально незащищенными слоями населения: 

Для успешной реализации образовательных программ и разработки методик и содержания конкретных форм в музее осуществляется изучение и подготовка музейной аудитории и, соответственно, дифференцированный подход к различным группам посетителей. Музейная аудитория делится по возрастному признаку на детскую (приоритетная группа посетителей) и взрослую; а также по социальному, профессиональному, национальному и другим признакам (семьи, студенты, пенсионеры, посетители с ограниченными возможностями т.д.).  Музей всегда открыт для всех желающих. В течении года его неоднократно посещают и льготные категории населения. Для воспитанников детских домов и приютов проводятся бесплатные мероприятия, экскурсии, тематические уроки.

Работа с детьми и подростками:

Коллектив музея сотрудничает с коллективами учреждений дошкольного, школьного образования и учреждениями ВУЗов. Для детей разного возраста разработаны планы мероприятий, в которые включены тематические уроки, образовательные мероприятия, викторины, конкурсы и т.д. В музей очень часто обращаются учащиеся школ района, колледжей, студенты ВУЗов за материалами для контрольных, курсовых работ, рефератов, частичной защиты диссертаций о развитии сел района (многих на карте уже нет) предприятий, особенно истории периода советского союза, как значительный вклад в развитие колхозов 40-80 гг., на фоне чего и выделяли становление о людях труда и др.

Работа с мастерами изобразительного и декоративно-прикладного творчества:

Работа музея заключается в том, что бы показать и рассказать о истории нашего края, разнообразии творческих увлечений, которыми занимаются наши люди. Земля русская испокон веков славилась своими мастеровыми, одаренными людьми, творившими самобытное искусство. Это гончары и кузнецы, резчики по дереву и живописцы, вышивальщицы и вязальщицы. В своем творчестве они всегда отражали свою душу, высокие нравственные начала. Всегда среди нас найдутся люди, занимающиеся самобытным творчеством – это как самородки, каждый по-своему неповторимый, у каждого свои приемы, свои секреты, так и мастера своего дела. Нам необходимо познакомиться с ними, показать их  произведения на выставках широкому кругу посетителей, увлечь и заразить творческой энергией молодое поколение людей, школьников. Встреча с мастерами дарит неповторимое ощущение, встреча с талантливым мастером остается в памяти, в душу вселяется искорка творчества и желание творить красоту своими руками. Выставки художников, мастеров, рукодельниц и т.д. проводятся периодически как в музее так и за его пределами. Участвуют  в конкурсах, мастер-классах. Встречи с творческими людьми систематически проводятся на открытиях выставок и презентациях работ в музее. Музей осуществляет работу сразу по нескольким отраслям; разнообразие программ, разработка экскурсий для различных групп посетителей. Музей выполняет просветительную, общеобразовательную и воспитательную функции и  поэтому всячески стремится поддерживать и стимулировать интерес к обучению, каждое посещение, чтобы оно было более интересным и привлекательным и способствовало развитию и формированию подрастающего поколения, ведь мы работаем созидая будущее.

bottom of page