top of page

О музее

 

История музея
 

В нашем районе с 1993 года существует районный Историко-краеведческий музей. В далёком уже 1985 году Промышленновский районный Совет народных депутатов принял решение о передаче здания Промышленновского районного суда отделу культуры, для организации в нём районного краеведческого музея. Первые годы становления музея ушли на ремонт ветхого здания и приведение в порядок его внутренних интерьеров. Эти годы руководил вновь созданным учреждением Виктор Евграфович Шерин. Под его руководством делались первые шаги по созданию музея. Жизнь музея буквально закипела, когда его директором стала Галина Александровна Зениткина, имеющая за плечами богатый опыт руководящей работы. Благодаря подвижничеству семейной пары Зениткиных стало возможным не только создать основу музейной экспозиции, но и настоять на возведении пристройки к уже существующему зданию. В те тяжелые времена при отсутствии финансирования Галина Александровна смогла убедить хозяйственников бескорыстно участвовать в строительстве музея. Зимой 1989 года, в самые студёные морозы развернулось строительство пристройки к музею, строительные работы велись поистине всем миром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В строительстве участвовали все организации и предприятия района. Помогали, кто, чем мог. По завершению общестроительных работ за дело взялись народные умельцы: художники, столяры, оформители. Вокруг Василия Григорьевича Зениткина сформировалась целая творческая бригада: Иван Макарович Агарков, Анатолий Степанович Дунаев, Михаил Михайлович Белов-Ремизов, Алексей Григорьевич Репенко, Людмила Николаевна Дубровина. Они, не считаясь со временем, порой до глубокой ночи старались реализовать свои творческие задумки, создавая современный внутренний облик музея.В 1993 году, когда Россия ежегодно теряла сотни объектов культурного наследия, в Промышленновском районе открыли собственный краеведческий музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И спустя два десятилетия воплощение творческих идей народных энтузиастов радует глаз посетителей музея, удивляет их чистотой исполнения и продуманностью решений. Работа женского творческого коллектива – Валентины Петровны Агарковой и Людмилы Николаевны Дубровиной – внесла в интерьеры музея домашний уют и привлекательность. На завершающем этапе к формированию музейной экспозиции были привлечены специалисты областного краеведческого музея. Неделю в нашем музее работала Любовь Пантелеевна Смакотина: обучала коллектив распределять и классифицировать собранные материалы, профессионально представлять их посетителям. Создатели музея верили, что история родного края, как искусство и литература, является той могучей силой, которая поможет людям понять, что их объединяет, какими духовными, нравственными идеалами живет народ, каково его историческое предназначение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музейная экспозиция с первых дней оформлялась с учетом нарастания интереса посетителей. Первый зал музея посвящён материалам истории района, людям труда, их производственной деятельности. Небольшая комнатка музея отражает крестьянский быт, простота и практичность которого навевает на нас покой, напоминает о трудолюбии наших предков. Зал Славы рассказывает об участии жителей района в Великой Отечественной войне. Скорбь, сочувствие и, вместе с тем, чувство гордости за наших героических предков, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, возникает у каждого посетителя. Стены зала еще помнят, как преображались, бывая здесь, участники великих сражений той войны, с каким душевным трепетом вспоминали они давние свои бои… Зал природы выводит посетителей в мир добра и законов мироздания. А уголок природы, представленный в зале, позволяет проводить здесь и уроки природоведения, и беседы по экологии, и прививать молодому поколению любовь к родному краю. Обширный демонстрационно-выставочный зал меняет свой облик довольно часто. На смену картинам местных художников и поделкам наших умельцев приходят картины в стиле «фэнтэзи», представляются работы студентов университета Культуры, нередко выставляются работы Кемеровского отделения союза художников России. Для жителей района залы музея – это не только хранилище уникальных по своей значимости документов и экспонатов, это наш культурный центр. Бесценные сокровища, накопленные за два десятилетия, дают возможность больше узнать об истории родного края, учат по-настоящему любить свою малую родину. Стараниями сотрудников краеведческого музея здесь приумножаются традиции музейного дела. В течение многих лет хранителем фондов музея трудится Марина Дмитриевна Воронина. Она тщательно подбирает материалы для экспозиционно-выставочных, фондовых, научно-исследовательских комплексов. При её непосредственном участии ежегодно проводится не менее 30 мероприятий и 70 выставок. Меньшикова Ольга Владимировна, Захаренко Александра Владимировна, Шипилова Светлана Юрьевна, Жукова Маргарита Юрьевна профессионально готовят разнообразные музейные мероприятия и как научные сотрудники оказывают помощь студентам-землякам в подготовке рефератов и курсовых работ. Практически со дня образования музея работает смотрителем Перемота Татьяна Григорьевна. Это ей в суете детских экскурсий и мероприятий удается следить за сохранностью экспонатов. Татьяна Григорьевна с лёгкостью, профессионально может провести экскурсию с любой возрастной категорией посетителей. А не раз и сама участвовала в различных выставках народных умельцев района с собственными работами. В связи с высокой технической оснащённостью музея умелец-самоучка Геннадий Владимирович Лепин успешно освоил всю компьютерную технику, провёл оцифровку собранной фильмотеки, работает с программами графического редактирования, что помогает создавать неповторимые и оригинальные образцы фоторабот.

С сентября 2012 года музеем руководит Александр Арнольдович Крамер. Промышленновцам известны его очерки по истории сёл нашего района, при его непосредственном участии были изданы «История села Ваганово» и «Книга памяти села Окунёво». Он полон творческих планов, идей, новаций. Под его руководством ведётся сбор материалов для написания подробной истории Промышленновского района от древности до наших дней. За годы работы музейный фонд увеличился с 3 тысяч единиц хранения до 11 тысяч. Растёт количество посещений музея и внемузейных выставок. В 2012 году районный музей посетило 28 тысяч человек. Трудно перечислить, сколько за эти годы здесь было открыто интересных выставок, проведено мероприятий районного и областного масштаба.  Огромен вклад коллектива музея в создание Всекузбасской и районной «Книг памяти», в которых увековечены имена погибших фронтовиков и вернувшихся с войны промышленновцев, тружеников тыла. Совсем недавно сотрудники музея собрали и обобщили материалы о героях земли промышленновской, о земляках – участниках Афганской, Чеченской войн, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Собираются материалы и экспонаты для отдела истории гужевого транспорта. Для экспозиции будущего отдела уже найдено 7 экспонатов. В нашем музее работают замечательные люди, неравнодушные, увлеченные общим делом. Именно благодаря людям, так преданным своему делу, удается не только сохранить, но и дать возможность через реальные предметы, документы, ощутить живую связь времен и судеб. Из потока сегодняшнего дня они отбирают для хранения то, что через много лет будет характеризовать наше время. Именно их усилиями оберегается историческая память человечества, которая обогащает наши души, согревает наши сердца, делает нас достойными слова «человек». С 2016 года за продолжение этого длительного и трудоемкого труда взялась Коркина Любовь Анатольевна, много лет проработавшая в сфере учреждений культуры. С первоистоков развития культуры делясь своим опытом и творческим началом, прошла путь в разных должностях. Развивая традиции и используя принципы и методы новых технологий совместно с сотрудниками музея устремляется в будущее района.

bottom of page